Городская газета

Что происходило в доме на Сибирской: минута за минутой

Просмотры: 710

Первое сообщение о взрыве и пожаре поступило в 15.22. Уже через девять минут к дому подъехали первые пожарные расчеты, а через полчаса появилась первая информация в СМИ. “Городская газета” восстановила хронику двух первых дней трагедии.

ОСНОВНАЯ.large

Фото Никиты Грейдина, портал «Сибтерра».

30 ноября

15:22 В МЧС поступило сообщение о взрыве и пожаре на Сибирской, 33. Горят две квартиры на предпоследнем этаже. Частично обрушены балконы. В первых сообщениях дом назван девятиэтажкой, поэтому в новостях передают информацию, что горит на восьмом этаже.

15:31 Прибыли первые пожарные расчеты. Объявлен ранг пожара № 3: большая площадь возгорания, обрушение перекрытий между 9 и 10 этажами, сложная обстановка, запрошены дополнительные силы.

Взрыв Начало

Первые минуты после взрыва: стены разрушены, пожар еще на начался. Кадры видеосъемки, сделанные очевидцем пожара.

16:49 Полностью перекрыто движение по Сибирской между Комсомольским и Киевской. На ближайших перекрестках движение регулируют сотрудники ГИБДД. На месте пожара работают 76 человек и 30 единиц техники разных служб. Здесь находятся губернатор области и мэр города.

17:25 Пожар локализован. Эвакуированных людей пока размещают в автобусах. На улице 20 градусов мороза.

pozhar

Спустя несколько минут верхние этажи охвачены огнем. Кадры видеосъемки, сделанные очевидцем пожара.

17:43 Уточнен список пострадавших. Один человек погиб. Десять госпитализировано: в ожоговое отделение ОКБ и детскую больницу № 4. Среди них — двухлетний Дима Терентьев, которого взрывной волной выбросило с девятого этажа.

18:35 В школе-интернате № 22 создан оперативный штаб. Там же размещают жителей. Всего эвакуировано 85 человек. Для них организовано питание, медицинская и психологическая помощь. Сюда поступает первая помощь от волонтеров.

19:35 Место трагедии оцеплено сотрудниками полиции из-за угрозы обрушения. Сотрудники МЧС организуют поквартирный обход. В их сопровождении некоторые жители пострадавших подъездов выносят из квартир домашних животных и документы. На десятом этаже, на лестничной площадке, еще остается пламя. Открыто три круглосуточных пункта приема помощи пострадавшим и счет для сбора средств. Работают «горячие линии» областного МЧС и областного департамента соцзащиты.

22:53 Пожар полностью ликвидирован. Здание по-прежнему оцеплено, ведутся спасательные работы. В ходе них обнаружен еще один погибший, которого первоначально опознают как мужчину.

23:30 Дом обследовали спасатели, специалисты коммунальных служб и Ростехнадзора. Жители третьего и четвертого подъездов вернулись в свои квартиры, где подключены электричество и водоснабжение.


1 декабря

08:00 Возобновились работы по разборке завалов и демонтажу. Пострадало 12 квартир (ранее сообщалось, что шесть): в трех взрывом повреждены строительные конструкции, девять выгорело при пожаре. Квартиры с 1 по 7 этаж залиты водой.

10:37 Нашлись двое «пропавших без вести»: по спискам в двух пострадавших подъездах проживал 181 человек, двоих не обнаружили. Утром они вышли на связь — живы, здоровы.

13:00 Предварительные результаты экспертизы сотрудников ТГАСУ: в первом и втором подъезде жить нельзя — есть угроза обрушения. Продолжаются допросы свидетелей и потерпевших по делу.
Требуется реконструкция и ремонт примерно двух тысяч квадратных метров жилья, что обойдется в 50—60 миллионов рублей. Деньги выделят из городского и областного бюджетов. На время восстановления жителей разместят в квартирах резервного фонда Минобороны.

14:53 Губернатор Сергей Жвачкин дал распоряжение в двухдневный срок проверить компании по монтажу подвесных потолков. Уголовное дело по факту трагедии завели сразу. В процессе расследования информация о том, что взрыв произошел из-за нарушений техники безопасности при монтаже подвесных потолков, подтвердилась.

16:38 Опознаны тела погибших при взрыве: это Зинаида Жихарева и Наталья Милаева, снимавшие комнаты в квартире, находящейся прямо над местом взрыва.

3.1.large

Фото Никиты Грейдина, портал «Сибтерра».

Опубликовано в 96 номере от 14 марта 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010