Городская газета

«Вода, вода, кругом вода…» Прогнозы на паводок-2013: готовимся к худшему

Просмотры: 1 137

По предварительным прогнозам, нынешний паводок может быть похожим на ситуацию 2010 года. Тогда специалисты МЧС и метеорологи предупреждали, что половодье будет сильным. Но даже они не могли предугадать, что вода зальет центр Томска, федеральную трассу Томск-Новосибирск, накроет поселок Черная речка (около трехсот домовладений). 29 апреля уровень воды на Томи достиг своего исторического максимума — 10,57 метров. Затем вода направилась в притоки Томи — на Ушайку, Басандайку и Киргизку. Вода почти добралась до проспекта Комсомольского, подтопив переулок Сосновый. Всего в Томске пострадал 141 дом, в области — еще 336. Течением подмыло опору старого моста через Ушайку в Академгородок, и он просел посередине. // Ирина Бородина.

IMG_1742

Откуда столько воды?

Сейчас уровень воды в Томи небольшой — на 35—65 сантиметров ниже обычного, а лед довольно тонкий — 61 см при норме в 95 см. Но зима была снежной: за четыре месяца из города было вывезено 395 тысяч тонн снега (это в шесть раз больше, чем в прошлом году — всего 59 тысяч).

Под тяжестью снега лед на реках продавился и выпустил воду на поверхность. В результате в некоторых местах образовался двух-трехслойный лед.

Осадки в этом году не просто обильные, но еще и очень «мокрые». В снеге содержится на 47 процентов больше влаги, чем обычно. Положение может усугубиться в марте — ведь это самый снежный месяц в году.

— К началу весны запас воды в снежном покрове окажется выше нормы, — говорит Николай Савотин, директор городской оперативно-дежурной службы. — Если в апреле резко потеплеет, пойдет дождь или возникнут заторы на реках, то паводок в Томске будет проходить по сложному сценарию.

— О прогнозах говорить рано, но март будет достаточно снежным, и это вызывает опасения, — считает Виктор Льготин, директор «Томскгеомониторинга». — Мы проводили мониторинг состояния льда на Томи и выделили два затороопасных участка — отрезок реки между селами Батурино и Казанка, а также от Коммунального моста до устья реки Ушайка.

Кто определит сценарий паводка?

Все зависит от погоды в апреле. Если весна будет наступать постепенно — с плюсовой температурой днем и минусовой ночью, — снег и лед будут таять медленно, почва сможет впитать в себя часть влаги и последствия половодья будут не такими серьезными.

Если же весна будет теплой и ранней, как это и было в 2010 году, весь объем снега и льда растает в считанные дни и территория подтопления будет достаточно большой.
Кроме того, талые воды спустятся к нам от соседей выше по реке — с Алтайского края и Кемеровской области. В Новосибирской области тоже готовятся к паводку и уже понемногу сливают воду из Обского водохранилища.

До 25 марта сотрудники Томскгеомониторинга будут исследовать обстановку на реках. Для этого они замеряют толщину льда, снега и уровень воды. Если лед прочный, значит, он будет ломаться и таять медленно; хрупкий — треснет сам. К концу марта синоптики Гидрометцентра обещают составить прогноз погоды на апрель. Лишь после того, как эти данные будут получены, специалисты смогут назвать более точные даты паводка, районы возможного затопления, а также участки проведения ледовзрывных работ.

Можно ли защититься от половодья?

Заторы льда образуются, когда вода не может снести льдины или пройти через них. Река встает в «пробку» и разливается на берега. В 2010 году именно из-за таких ледяных «пробок» вода поднялась и затопила поселки выше по течению — Черную речку, Тахтамышево, Вершинино. Участок реки от Коммунального моста до устья Ушайки — самый сложный: ледяные валуны не могут пройти между опорами моста, поэтому заторы здесь случаются ежегодно. Каждый раз лед рядом с мостом взрывают.

Это нужно, чтобы раздробить лед еще до того, как он «тронется», тогда вода пойдет без преград и риск подтопления снизится. Скорее всего, так поступят и этой весной.

Проанализировав данные по толщине и качеству льда, сотрудники МЧС могут определить, где его лучше взорвать или распилить, а в каком месте — вообще не трогать. Пиление льда — тоже эффективный метод избавления от заторов, но используется в основном на малых реках. Ведь для того, чтобы прорезать лед, трактору необходимо пройти по поверхности, а значит, лед должен быть достаточно прочным.

В некоторых областях лед не только взрывают и пилят, но также чернят. Поверхность посыпают углем. От этого лед становится более хрупким. Но для этого ясная погода должна простоять минимум пять дней подряд. В Томске ясная погода чередуется со снегопадами, поэтому чернение неэффективно. Его применяют только в районах — Парабельском и Каргасокском.


Паводок-2013. Кому грозит вода?

Близлежащие к Томску поселки страдают от подтопления практически каждую весну. Дело в том, что здесь нет препятствий, которые бы помешали реке выйти из берегов. Скорее всего, их подтопит и в этом году.

Также под угрозой подтопления и городские территории: поселки Степановка, Киргизка, Восточный и Заварзино, улица Лермонтова, Черемошники, Московский тракт.

map


Как подготовиться?

За неделю до предполагаемой даты паводка (примерно с 7 апреля) информацию об уровне воды и начале ледохода начнут регулярно передавать по телевизору, радио, в интернете.

Все районы города, которые могут быть затоплены, разделены на участки. В каждом из них будет дежурить ответственный — представитель районной администрации.
Когда сообщат более точные даты начала половодья, перевезите к родственникам или перенесите на верхние этажи, чердаки все ценные вещи.

Подготовьте походную сумку: аптечку, белье, одежду по сезону, туалетные принадлежности, деньги и ценности, паспорт и другие документы в непромокаемом пакете, запас продуктов и воды на сутки.

Непосредственно перед эвакуацией отключите воду, газ, электричество и погасите печь. Не забудьте взять с собой сотовый телефон!


Где переждать паводок, если вода близко?

Пункт эвакуации разместится в близлежащей школе. Там будет организовано трехразовое горячее питание, спальные места и медицинская помощь для пострадавших. Всего в городе 59 пунктов для временной эвакуации, где смогут разместиться 8,5 тысяч человек. Если мест не хватит, людей увезут в загородные лагеря и гостиницы.


Что делать, если не успел эвакуироваться?

Поднимитесь на крышу здания и ждите спасателей. Постарайтесь соорудить из подручных предметов что-то заметное, например, привяжите яркое полотенце к палке, возьмите фонарик. С 8 апреля в Томске будет дежурить вертолет из Красноярска, он будет эвакуировать людей из мест затоплений. Кроме того, спасатели будут работать на лодках.

ПРАКТИКА

Круглосуточные диспетчерские службы в районных администрациях:

Кировский район — 56-40-95
Советский район — 54-11-89, 54-46-89
Октябрьский район — 65-94-93 Ленинский район — 51-76-90
Телефон вызова пожарных
и спасателей — 01 (с сотового — 010)
Оперативно-дежурная служба — 005
Поисково-спасательная служба — 003
МЧС России по Томской области — 69-99-99


Опубликовано в 96 номере от 14 марта 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010