Городская газета

Всех впускать, всем — открывать Каким будет совместное будущее Томска и Северска после отмены пропускного режима в 2018 году?

Просмотры: 3 008

Несмотря на колючую проволоку между нами, жизнь Томска и Северска тесно связана. По разную сторону границ живут люди, которых объединяют родственные узы или служебные отношения. Четверть северчан каждый день ездит в Томск на работу или учебу. А безопасность томичей напрямую зависит от деятельности главного северского предприятия — Сибирского химкомбината. Мэры двух городов договариваются о совместных проектах: развитии промышленного парка, строительстве скоростного трамвая, переносе северского зоопарка. Поэтому такие кардинальные перемены, как отмена пропускного режима, изменят жизнь обоих городов. // Иван Усачев.

666

Что посмотреть томичу, который оказался в Северске? Привлекают зоопарк, чистые улицы, приспособленные к современному движению, несколько театров и, конечно, визуальная среда города, сложившаяся в другую, чем в Томске, эпоху. Удивительно, насколько различно могут выглядеть столь близкие города. Фото Дмитрия Шипули.

Разговоры об открытии Северска идут уже пятнадцать лет. Причем инициаторами таких дискуссий всегда были томичи, а не жители закрытого города. Почему именно областному центру выгодно открытие ЗАТО? Открытие Северска и его объединение с Томском позволит стать нам крупнее по численности, а значит — заметнее на карте страны.

В первый раз острая дискуссия развернулась в 2004 году. В стране начался активный процесс укрупнения регионов. Эвенкию и Таймыр присоединили к Красноярскому краю, Бурятский автономный округ — к Иркутскому краю. Томичи опасались присоединения к Новосибирску или Омску. Желая спасти область от такой участи, Борис Мальцев, тогда спикер областной думы, предложил увеличить территорию Томска за счет присоединения Северска и ряда поселков Томского района. Но идею не поддержали ни северчане, ни жители Томского района.

С новой силой разговоры об открытии Северска возобновились в 2008—2009 годах, когда в России вновь зашла речь об укрупнении, но теперь уже не регионов, а городов. По всей стране стали создавать агломерации. Появилась московская агломерация (включающая Химки, Одинцово и другие города-спутники), Ростовская, Иркутская, Омская… Томск тоже заговорил о создании агломерации, в которую могли бы войти Томск, Северск и близлежащие поселения Томского района.

Зачем нам агломерация?

Объединение с Томском даст Северску новое дыхание: в него зайдет бизнес, появятся новые рабочие места, бюджет получит дополнительные налоги. А Томск получит новый статус за счет увеличения численности и сможет претендовать на дополнительные федеральные вливания.

— Думаю, как только произойдет открытие города, Северск получит колоссальное преимущество перед Томском. Почему? Потому что в нем достаточно территорий, которые могут быть использованы для развития бизнеса, — считает спикер областной думы Оксана Козловская. — На самом деле, будущее Томска и Северска — только агломерационный путь. Интеграция происходит уже сегодня. Ведь тридцать процентов людей, работающих на ТНХК, — это жители Северска. И примерно двадцать-двадцать пять тысяч северчан, то есть четверть города, каждый день едут на работу в Томск.

— Открыв город, мы дадим возможность прийти сюда новому бизнесу. Со всеми вытекающими плюсами в виде новых рабочих мест, расширения сферы услуг и торговли, а значит, налоговых поступлений в казну, — соглашается первый заместитель главы «Росатома» Александр Локшин. — Повлияет ли снятие статуса ЗАТО на увеличение в городе преступности? Думаю, что нет.

— Открытие Северска будет выгодно прежде всего самим северчанам, ведь очевидно, что СХК все труднее нести расходы на город, — уверен областной депутат Борис Мальцев. — Кроме того, сейчас население Томска — полмиллиона человек, а после объединения может достигнуть 750 тысяч, что позволит городу на равных конкурировать с крупнейшими сибирскими городами. Не думаю, что это позволит претендовать нам на какие-то дополнительные федеральные субвенции. Дело в другом: рано или поздно вопрос об укрупнении регионов еще возникнет, а такой статус позволит нам избежать присоединения на неравных правах.

444

Кто может открыть Северск?

По закону это может сделать только глава правительства России. Но решающую роль будет играть мнение главы «Росатома» — ведомства, которое курирует ЗАТО. В конце прошлого года «Росатом» изменил свою позицию, заявив, что Северск станет открытым после разработки программы его развития. При этом закрытая территория будет сужена с общегородской до промышленной, где расположены объекты СХК. Это может произойти к 2018 году.

— Надеюсь, что процесс открытия Северска уже необратим, ведь он обсуждается на федеральном уровне с участием главы «Росатома» и губернатора, — говорит мэр Северска Григорий Шамин. — При этом либерализация режима приведет к разделению понятий: будет территория города и промышленная. Весь вопрос в том, чтобы, перенося периметр, сделать Северск более доступным, но сохранить безопасность объектов СХК. Мы разработали дорожную карту по этому процессу. Она еще может корректироваться по датам, но, думаю, в 2017—2018 годах произойдет окончательное открытие границ.

Есть ли жизнь после открытия?

В России есть примеры, когда закрытые города избавлялись от статуса ЗАТО. Например, Северодвинск и подмосковный Зеленоград. Жизнь в них складывается по-разному. Зеленоград сейчас мало чем отличается от остального Подмосковья: часть его населения ездит на работу в столицу, а муниципалитет решает свои проблемы самостоятельно, без дополнительного госфинансирования. В Северодвинске после отмены особого режима по-прежнему строят атомные подводные лодки, что никак не снизило качества их постройки, зато дало возможность горожанам развивать свой город в нормальных рыночных условиях.

У Северска в этом случае более выгодное положение: немалая часть жителей уже работает вне ЗАТО, и отмена режима только закрепит установившееся положение.


Что будет, если открыть Северск? Прогноз «Городской газеты»

Режим доступа в Северск уже смягчился: большегрузные автомобили теперь разгружаются в месте назначения, а не на границе города, отдельным инвесторам пропуска выдаются в течение нескольких дней, а не полутора месяцев, как раньше. Что может ожидать город после полного открытия?

Северск начнет расти

Специалисты по недвижимости уверены, что снятие режима ЗАТО вызовет снижение цен на жилье в Томске и одновременно увеличит стоимость жилплощади в бывшем закрытом городе. Строительные компании начнут активно застраивать Северск и территорию между ним и Томском.

— Там достаточно много территорий, которые могут быть быстро освоены, в том числе под индивидуальную застройку, — считает Оксана Козловская. — Конечно, коммунальные сети Северска, в первую очередь, канализация и водоснабжение, нуждаются в большом ремонте. Но эту проблему легче решать совместными усилиями.

— Очистные сооружения и водозабор сегодня работают на пределе своих возможностей, и нам трудно подключать к ним новые дома, — говорит мэр Северска Григорий Шамин. — Это проблемы громадной стоимости, превышающие в несколько раз бюджет города, и без помощи извне нам не обойтись.

Привлечь эти средства можно с помощью бизнеса и федерации, например, на условиях частно-государственного партнерства. Но для этого нужно открыть город.

У северчан будет новая работа

СХК постепенно теряет статус градообразующего предприятия для Северска. Многим сотрудникам пришлось уйти после остановки реакторов. Почти четверть жителей — около двадцати пяти тысяч человек — работают в Томске. Официальная безработица в ЗАТО сегодня — 800 человек. С открытием города нужно будет трудоустроить контрактников, которые сегодня охраняют периметр Северска. Это примерно тысяча новых рабочих мест, которые нужно найти.

Но после открытия в Северск потянутся иногородние предприниматели. Они откроют новые магазины, парикмахерские, развлекательные центры, станет развиваться строительный бизнес. Крупные бизнесмены могут заинтересоваться новой территорией и предложить инвестиционные проекты. Соответственно, в Северске появится много новых рабочих мест.

Северску придется уменьшать расходы

Самый весомый аргумент против открытия Северска — дотации «Росатома», которыми кормятся ЗАТО. Например, в этом году доходы северского бюджета — 2,724 миллиардов, из которых около полутора миллиардов — деньги «Росатома». Помимо этого, бюджет Северска ежегодно получает на содержание «колючки» вокруг города еще около 300 миллионов федеральных денег. С сокращением периметра охраны размер этих дотаций тоже уменьшится.

Само открытие Северска обойдется еще в три миллиарда — именно столько, по словам представителей «Росатома», будет стоить усиление СХК дополнительным периметром охраны.

В то же время открытие Северска позволит наращивать собственные доходы: новый бизнес принесет налоговые платежи, город сможет активнее продавать и сдавать в аренду земельные участки. Снятие статуса ЗАТО позволит привлекать инвестиции и развивать частно-государственное парт-нерство.

В открытии Северска много плюсов: сюда потянется бизнес, строители, расширится сфера услуг, будет больше рабочих мест. Но есть и один минус: город потеряет полтора миллиарда дотаций.

ОПРОС

Нужно ли открывать Северск?

IMG_5995

Виталий Новоселов:

— Обязательно нужно открыть! Моя девушка живет в Северске, очень трудно встречаться с ней там. Постоянно какие-то проблемы возникают. Хотя, конечно, страшно. Но все-таки, думаю, для томичей точно город нужно открыть.

Куприянова

Лидия Ильинична:

— Томичам — нужно, а северчанам — нет. Они привыкли жить спокойно, ничего не бояться. Преступность низкая. Хотя некоторым, конечно, гостей не хватает. Хотя и нам туда ездить просто незачем. Часто слышу разговоры людей о желании съездить в зоопарк, но зоопарк там — одни слезы!

IMG_6658

Татьяна:

— Я раньше тоже жила в закрытом городе, это очень удобно. Можно жить, будучи совершенно спокойным за себя и своих близких. В городах подобного типа жизнь больше похожа на жизнь в каком-нибудь поселке. Нет суеты, нет того бешеного ритма, к которому привыкли томичи. Я думаю, эгоистично требовать открыть Северск.

c4pL2PkQDbQ

Валерий:

— Пора уже открыть. Люди в Северске живут уединенно, развлечений — никаких, потому что город совершенно не меняется, не развивается. И нам, томичам, тяжело. Я когда-то там работал, были большие проблемы с оформлением пропуска.

Леонид Косарев

Леонид Косарев:

— Конечно, нужно открыть! Давно хочу поехать с ребенком в зоопарк. Но бумажная канитель, связанная с пропуском, пугает. А безопасность… В России не в одном Северске такие объекты, однако же другие города не закрывают. И правильно делают.

IMG_6632

Олег Игоревич:

— Я житель города Северска, а в Томске работаю. И многие, кстати, томичи работают у нас. Проблем с пропуском для них не возникает. А я привык за забором, знаете… А все рассказы о пробках на КПП — глупости. Такие же пробки, как и везде. Хотя, конечно, и минусы свои есть. По сравнению с Томском Северск «заглох», не развивается.


Опубликовано в 98 номере от 11 апреля 2013 года.


Комментарии

Небольшое пророчество об открытие города: В Северске живет моя будущая жена, она не хочет за меня замуж, но если Северск откроется, то она будет моей женой, жду уже 3 года и 4 месяца. Но мне было откровение от Бога, что она станет моей женой, и Северск откроется, и в открытие этого города примут участие Курды, да-да, именно они! И что-то мне подсказывает, что вот вот это произойдет!

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010