Городская газета

Фестиваль, пляж, ремонт Что ждет Томск летом? Городской карнавал, джаз-пикник под открытым небом, сквер «Басни Крылова», набережная в Солнечном, отключение горячей воды и благоустройство дворов

Просмотры: 1 106

Лето. Такое короткое и яркое. Нужно все успеть: отдохнуть, загореть, побывать на всех концертах и фестивалях на открытых площадках, обустроить новые клумбы и скверы, заасфальтировать проезды к дворам и поставить в них детские площадки. Каким будет это лето в городе? Что нужно сделать томичу, чтобы провести его с толком и ничего не пропустить? Шесть советов от «Городской газеты».

Приготовить кипятильник или купить бойлер

Летом в наших квартирах из кранов на время исчезает горячая вода. Это нужно для того, чтобы энергетики могли проверить тепловые сети на прочность и устранить протечки. За две-три недели, пока воды нет, энергетики увеличивают давление в трубах до шестнадцати атмосфер — это в два раза больше, чем в штатном режиме. Если на каком-то участке обнаруживается дефект, на этом месте начинают раскопки и ремонтируют трубы. Затем испытания повторяются, и так — до тех пор, пока не будут устранены все повреждения.

Иногда сроки отключения затягиваются. Бывает, что повреждения слишком серьезные и энергетики просто не успевают уложиться в сроки, а бывает, что работу затягивает управляющая компания. Каждый год во время общего отключения тепла и горячей воды УК должны опрессовать трубы в доме (прочистить и промыть их), проверить все коммуникации. Если УК не укладывается в «общегородские» сроки, она должна заранее оповестить об этом жителей дома и специалистов ТГК-11.

IMG_7394

В Томске 597 километров теплосетей. Каждый год их проверяют «на прочность» и ремонтируют те участки, которые не выдержали проверку. Фото Марии Аникиной.
Составить «домашнее задание» для УК

Большая часть ремонтных работ в жилых домах проводится летом. Например, ремонт кровли и фасада, текущий ремонт подъезда (покраска, замена окон). Решение о том, что и где нужно «подлатать», принимают жители. На общем собрании они составляют перечень всех необходимых работ. По этому документу жильцы будут «принимать» выполненные ремонтные работы осенью.

— Самое главное, что нам предстоит сделать этим летом, — провести капитальный ремонт кровли, — рассказывает Александр Королев, председатель совета дома на улице Профсоюзной, 16/2. — Мы заранее заказали разработку всей проектно-сметной документации, чтобы знать, какие материалы, виды работ нужны и сколько на все это потребуется денег. Буквально недавно мы установили общедомовой счетчик на холодную воду, на днях будем устанавливать на горячую. А еще лето — это прекрасная возможность привести в порядок двор: мы будем красить входы в подъезды, возле каждого подъезда повесим новые информационные стенды и доски объявлений, во дворе заменим деревянные ограждения на металлические.

IMG_8035

Работники «Спецавтохозяйства» закончили очищать улицу Шевченко после зимы, собрав песок, которым посыпали улицу. Теперь они перейдут на летний режим уборки: на основные магистрали выйдут поливальные машины, а на тротуары – мобильные звенья дворников. Фото Марии Аникиной.
Достать велосипед и ролики

Мест для катания с каждым летом становится все больше. В Томске существует муниципальная программа по комплексному благоустройству жилых кварталов. Она включает ремонт внутриквартальных проездов и обустройство детских площадок.

Обустраивать их будут и этим летом: в июле начнут ремонт квартала улиц Ивана Черных — Лазарева — Беринга — Иркутский тракт, квартала между улицами Пугачева и Междугородной в микрорайоне Спичфабрика. Новый асфальт и бордюры появятся у домов №№ 33—37 по улице Пушкина, на участке от Комбикормового завода до улицы Мичурина и других.

В шести дворах в квартале улиц Кулагина — Елизаровых — проспекта Фрунзе также заменят асфальт, благоустроят детские площадки, проведут озеленение. В квартале улиц Герцена — Новгородская построят новые контейнерные площадки для мусора, подрежут тополя.

Отыскать купальник

Прошлым летом у Томска наконец-то появился пляж — в городе начали благоустраивать Семейкин остров. Туда провели электричество, установили лежаки и открыли торговые точки. Открытие пляжа намечено на середину июня.

Летом зону отдыха расширят: установят дополнительные лежаки, тенты и туалеты, проведут питьевую воду и организуют три душевые кабины. По-прежнему будут работать торговые точки и спортплощадки.

До городского пляжа будут продлены и маршруты №№ 4 и 37. В жаркие дни «маршрутки» будут ходить до Семейкиного острова с интервалом в двадцать минут, а в облачную погоду будет организовано только шесть рейсов в день.

tomsk.ria.ru

Фото из архива арт-проекта «Cвободный формат».
«Побродить по скверам…»

В районе пересечения улиц Плеханова и Крылова появится новый сквер под названием «Басни Крылова»: здесь установят скамейки, построят детскую игровую зону, проведут озеленение и установят скульптуры персонажей басен. А на пересечении улиц Герцена и Красноармейской появится «Сквер деревянного зодчества». Здесь установят стенды с образцами томских наличников и сувенирный киоск. Также продолжат облагораживать берега озера в микрорайоне Солнечный.

iD5ZciDtifk

Фото из архива арт-проекта «Cвободный формат».
Посетить фестивали под открытым небом

Когда еще проводить общегородские праздники, как не летом? С наступлением тепла летняя площадка на нижней террасе Лагерного сада снова станет центром притяжения горожан. В июне там пройдет третий фестиваль танца «Сити ту Сити».

— Мы уже участвовали в фестивале в прошлом году и приедем снова, — говорит Артем Козлов, один из руководителей танцевальной команды «Evolvers» из Красноярска.

— Он организован на хорошем уровне, а среди томских команд довольно много сильных, есть с кем сразиться в танцевальной битве. Кроме того, это отличная возможность для нас, танцоров, пообщаться, зарядиться друг от друга энергетикой, потому что все мы, в основном, знакомы через интернет, но смотреть видеоролики и видеть живое выступление коллег — совершенно разные вещи.

В июле на площадке пройдет третий международный музыкальный фестиваль «Джаз-пикник», а в августе — фестиваль-конкурс театров огня и света «Живой огонь-2013: Полет феникса».

На площади Ново-Соборной пройдут детский конкурс рисунков на асфальте, городской молодежный фестиваль авторского творчества «Новая земля», игровые программы для детей от зрелищного центра «Аэлита», музыкальные этнические, ретро— и джазовые вечера, а также стартует акция «Книговорот по-томски». А 29 июня пройдет восьмой томский карнавал.


Опубликовано в 101 номере от 30 мая 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010