Городская газета

Растерянное поколение Выпускники школ о том, как сложно сделать выбор и каким они видят свое будущее

Просмотры: 1 242

Позади — школьные уроки и домашние задания, впереди — ЕГЭ. О чем сейчас думают томские выпускники? Как они видят свое будущее, связывают ли его с Томском? Чего хотят добиться и какие выбирают профессии? Мы предложили «свободный микрофон» нескольким выпускникам томских школ. Мы просили их рассказать о том, как они переживают окончание учебы и начало новой жизни, как оценивают то, что их ждет, что думают о своем возрасте и о будущем. Мы не ставили им никаких рамок и просили быть предельно откровенными. // Никита Кожевников, школа стажеров «Городской газеты». Фото Марии Аникиной.

IMG_7196

Полина Ясинская:

«В школе я научилась заставлять себя делать то, что не хочется»

Об ощущениях. Я устала. От подготовки, от ожидания, от неопределенности, потому что еще не знаю, куда поступлю. Скорее бы уже все закончилось. Мне кажется, я не буду грустить. Не люблю я школу. Там хорошие люди, все такое, но мне не нравится сама система образования, меня раздражает, что надо ходить обязательно на все уроки. Сейчас это наконец-то закончится. Так почему надо грустить?

О поступлении. Поступаю на экономический, пока не знаю, куда, сдаю обществознание и немецкий. Вообще, я должна была поступить в Германии, но не сложилось в этом году. Хочу уехать сначала из Томска, а потом из России вообще.

О планах на будущее. Знаю, что во время университета я куда-то уеду, в другую страну, а что там делать буду, я не знаю.

О Томске. Он маленький, уже надоел. В Томске, в принципе, неплохо, но большие города меня привлекают больше. А делать из Томска большой город, мне кажется, неправильно.

О влиянии школы. Я поняла, что мне нравится учиться, и научилась учиться, более-менее сформировала взгляд на то, что я от жизни хочу, нашла близких мне людей, научилась заставлять себя делать то, что не хочется.

О ровесниках. Одиннадцатиклассник — это человек, который думает, как изменить свою жизнь, чтобы в будущем добиться успеха.

О том, что желает себе. Сделать правильный выбор. Наверное, это сейчас самое сложное. И важное.


IMG_6971

Глеб Горкольцев:

«Выпускной, банкет, – это неважно. Печально, что придется расстаться с некоторыми людьми»

Об ощущениях. Ну, выпускной, ну, банкет: до пяти утра нас продержат, потом по традиции пойдем встречать рассвет… Печально только, что расстанусь с некоторыми людьми.

О поступлении. Сдаю историю и английский, поступаю на международные отношения. Хочу в другой город уехать, но пока не разглашаю, в какой, чтобы не сглазить, баллы там очень высокие.

О планах на будущее. Моя детская мечта — это игровая индустрия. Я не раз садился за видеоуроки по созданию игр, что-то даже получалось. Продолжу заниматься, ведь все может начаться с фриланса, а там, глядишь, и портфолио появится.

О Томске. Я приехал из Барнаула, там города нет как такового. А тут даже выдержана определенная стилистика. Например, проспект Ленина напоминает мне Европу.

О влиянии школы. Школа — это своеобразная репетиция перед студенческой жизнью. За последнюю пару лет я стал мыслить шире, стал более толерантным.

О ровесниках. Это «короли школы», которые могут делать, что им вздумается. Кто-то амбициозный, кто-то лентяй, все очень разные.

О том, что желает себе. Студенческая жизнь — это много возможностей. Работай над собой, занимайся тем, что тебе хочется, знакомься и старайся совмещать это с учебой.


IMG_7028

Марк Древаль:

«Я еще не решил ничего, и это немного пугает»

Об ощущениях. Я не осознаю, что уже конец школы. Такое чувство, будто времени еще много. Я помню почему-то первое сентября второго класса и этого года, потому что был ведущим. А между ними незаметно пролетевшие десять лет.

О поступлении. Я физику сдаю, собираюсь в «политех» поступать на инженера, вот еще думаю, на какого. Но, наверное, на энергетику пойду. Главное, чтобы не скучно было.

О планах на будущее. Об этом я, кстати, даже не думал. Отучусь — там посмотрим.

О Томске. Мне в принципе все нравится. А планы уехать учиться в другой город были — в Питер, Москву — но зачем? Тут тоже хорошее образование, тем более, что свой город я очень люблю.

О влиянии школы. Я уже сейчас почему-то скучать начинаю. По всему классу, по коллективу нашему. И только подумаешь, что скоро конец, опять всех увидеть хочется.

О ровесниках. Мы каждый день принимаем какие-то решения, не задумываясь, что они повлияют на будущее, а ведь выпускнику предстоит сделать самый важный выбор именно осознанно. Десять раз надо подумать, а я вот еще не знаю до сих пор, и это пугает немного.

О том, что желает себе. Себе? Светлого будущего, хорошего студенчества, ну, и крепкой семьи. Что-то я далеко замахнулся…


IMG_7575

Ирина Берестова:

«Нужно определиться, продумать следующий этап жизни. Но я пока не могу»

Об ощущениях. Чувствую очень большую лень, не хочу ничего делать. Хочу быстрее окончить школу и уже двигаться дальше.

О поступлении в вуз. Я уже все перебирала: хотела сдавать биологию и идти на психологию, потом на дизайн в ТГУ, потому что закончила «художку», но туда нужно сдавать литературу, к которой я не готовилась. В итоге сдаю русский, обществознание и математику.

О планах на будущее. Пока об этом не думала.

О Томске. Привыкла к нему, все кажется своим, родным и уютным. Ужасен транспорт, ужасны дороги, но не будем об этом. Хочется не уехать, а именно путешествовать.

О влиянии школы. В школе я научилась не только читать и писать, но и человеческому общению и взаимодействию. К тому же за это время я стала хитрой и ленивой.

О ровесниках. Одиннадцатиклассник — это человек, который что-то для себя предопределил. Следующий этап своей жизни он уже продумал и должен это реализовать. У него уже есть какие-то задумки: что и как дальше делать. Но я не такая.

О том, что желает себе. Научиться бороться с ленью, это самое главное.


Есть другое мнение?

Уважаемые читатели-выпускники! Если у вас есть свои ответы на вопросы, которые мы задавали выпускникам, и вы хотели бы поделиться ими, присылайте их на наш e-mail вместе со своими контактами. Возможно, в ваших письмах мы увидим другую картину будущего. gor.gaz@mail.ru


Опубликовано в 101 номере от 30 мая 2013 года.


Комментарии

Боу Воу 49 атаке!!!

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010