Городская газета

Стамбул стал учителем для томских студентов

Просмотры: 1 081

Мало кто думает о том, что Турция – это не только место для летнего отдыха. Но в Турцию можно ездить еще и для того, чтобы учиться, причем у мастеров из лучших европейских вузов. Именно такая возможность выпала студентам факультета журналистики Томского государственного университета. В последние годы ТГУ активно развивает связи с иностранными учебными заведениями, так что поездки студентов на семинары или практику в дальние страны давно уже перестали быть экзотикой. // Ирина Корнева.

Группа студентов и преподавателей журфака были приглашены в Стамбул для участия в Летней школе фотографии, которую в этом городе проводили мастера фотожурналистики из Высшей профессиональной школы города Ганновера (Германия). Российские, немецкие, турецкие студенты совместно учились созданию репортажей и фотоисторий, а также использованию мультимедийных технологий.

С утра до позднего вечера будущие фотографы и журналисты проводили время на шумных улицах Стамбула – снимали, записывали аудио и видео и попутно получали опыт работы в мультикультурной среде. В их профессии это должно стать одним из главных навыков. По вечерам начиналось изучение теории и обсуждение проделанной за день работы. Немецкие профессора объясняли студентам, какие снимки получились удачными и почему, чем различаются фотоистория и репортаж, какие фотографии будут цениться на европейском уровне и что нужно делать, чтобы дорасти до подлинного мастера.

Город сделает все

В конце напряженной недели можно было увидеть студентов из разных стран, сидящих тесными кучками со своими ноутбуками и помогающих друг другу в выборе фотографий для репортажа. Да и сам Стамбул с его энергетикой, с бурной жизнью улиц, яркостью красок и эмоций, стал настоящим учителем для молодых журналистов.

— Ты находишь место для съемки, а город делает все остальное, — рассказывает Алена Кардаш, выпускница ФЖ ТГУ. — Уникальные ситуации в Стамбуле возникают из ничего. Можно часами стоять с камерой на вытянутых руках в ожидании хорошего кадра или долго ловить отражения в пыльной витрине, вызывая недоумение прохожих, но лучшим окажется кадр, сделанный в двух шагах от отеля. Ты можешь ничего не снять на многокилометровом Гранд Базаре, но сделать отличный кадр в кафе, где хотел пообедать…

Рыба, бублик, обрезание

Работы, которые сделали студенты в Стамбуле, сложились в несколько фотоисторий. Одна из них посвящена рыбному рынку возле известного моста через залив Золотой Рог – Галатского моста. Другая рассказывает о женщинах Стамбула, об их, скрытой от посторонних глаз, но все же красочной и интересной, жизни. Третья история сложилась из портретов мужчин, работающих в многочисленных лавках, магазинчиках, пекарнях, мастерских этого мегаполиса, четвeртого по величине в мире.

– Я снимала жителей Стамбула там, где они проводят больше всего времени, – на рабочих местах. Мастерские, лавки, магазины рассказывают об этом городе не меньше, чем некоторые путеводители. Ведь подобные места – это «окно» во внутреннюю, не туристическую жизнь Стамбула, – говорит Анна Афанасьева, участница летней школы.

В объективы томских студентов-фотожурналистов попали рыбаки и мусорщики, уличные продавцы и парикмахеры, грузчики и полицейские… Алена Кардаш сделала несколько уникальных кадров во время подготовки к церемонии «сюннат» — обрезания, которое проходит каждый турецкий мальчик. А Полина Щедрина, снимавшая фотоисторию о продавце «симитов», – знаменитых в Стамбуле бубликов с кунжутом, теперь знает об этих бубликах все.

– В Стамбуле можно много чем полакомиться, – улыбается Полина. – Турецкие сладости, свежая рыба, зажаренная на гриле и упакованная в пышную булку, традиционный кебаб… Но впечатление не будет полным, если вы хотя бы раз не окликните уличного продавца бубликов и не купите у него свежий симит.


Опубликовано в 103 номере от 27 июня 2013 года.


Комментарии

Замечательные фотографии!=)
Девочки молодцы!

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010