Городская газета

Тополиный пух, жара и джаз Третий международный джазовый фестиваль на берегу Томи собрал больше семи тысяч горожан

Просмотры: 676

— Меня поразил тополиный пух! Я такого никогда не видел, это настоящий летний снег! — удивляется Дэнни Мэллон, перкуссионист и вокалист американской группы «Джонни Роджерс Бэнд». // Текст Марии Симонова, фото Алены Кардаш.

IMG_8001

Фото Алены Кардаш.

Американские гости в Томск приехали впервые — специально, чтобы принять участие в третьем международном фестивале «Джаз-пикник», прошедшем в минувшие выходные.

На фестивале выступили томские коллективы — джаз-оркестр «ТГУ-62», театр фольклора «Разноцветье», студия джазового вокала «Рэгтайм». А также «Сибирский диксиленд» и «Маркелловы голоса» из Новосибирска, «Москоу Рэгтайм Бэнд» из Москвы и «Джонни Роджерс Бэнд» из США.

Новосибирские «Маркелловы голоса» удивили акапельным звучанием: знаменитые хиты «Битлз» и Боба Марли они пели без музыки, лишь иногда вокалистам помогал саксофон.
Благодаря «Москоу Рэгтайм Бэнд» на берегах Томи зазвучали Дюк Эллингтон и Луи Армстронг. Участник коллектива Алексей Панкратов играл на своем тромбоне ногой, облаченной в яркие полосатые носки, а Константин Гевондян окунал свою трубу в воду, добиваясь удивительных звуков.

«Джонни Роджерс Бэнд» любят играть хиты Рэя Чарлза и Элвиса Пресли и признаются, что джаз для них — не музыкальный жанр, а постоянная импровизация.

— Это было прекрасно! — восклицает после выступления Брайан Глассман, играющий в группе на контрабасе и перкуссии. — Нам очень понравилось в Томске, выступать под открытым небом — это не похоже на концерты в клубах и залах, здесь собралась неравнодушная публика, она живо реагирует на нашу работу. Порадовало, что на фестиваль собралось много молодых людей.

— У нас «Джаз-пикник», а что такое пикник? Значит, можно лечь на травку, расслабиться, перекусить… Надо было составить такую программу, которая была бы приятна людям, пришедшим отдохнуть, — поясняет Аркадий Ратнер, художественный руководитель фестиваля. — Решил, надо представить слушателям разные по стилю направления джазовой музыки. Кстати, наши гости играли не только джаз…


Опубликовано в 104 номере от 11 июля 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010