Городская газета

Какие правила дорожного движения и кем нарушаются на этой фотографии?

Просмотры: 1 273


Уже через год после получения прав многие автомобилисты не могут пройти интернет-экзамен на знание Правил дорожного движения. А некоторым водителям-новичкам сложно переносить знания, которые они получили в автошколе, на реальные ситуации на дороге. Поэтому мы запускаем новую рубрику от автомобильного корреспондента «ГГ» Надежды Древаль. //Надежда Древаль.

IMG_6924

Ответ

Правила на этой фотографии нарушает один автомобиль: серебристый «Ниссан». Этот автомобиль остановился на запрещающий сигнал светофора перед самим светофором, а не перед «зеброй». В отличие от машин, стоящих перед ним, серебристый «Ниссан» нарушил правила, которые запрещают останавливаться на пешеходном переходе (п. 14.4. Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе).

За нарушение этого пункта КоАП не предусматривает штраф, однако, водителя могут привлечь к ответственности за нарушение другого пункта ПДД. По статье 12.18, если водитель создал помеху для движения пешеходов (то есть пешеходам пришлось «изменить направление движения или скорость»), то автовладелец должен заплатить штраф в размере полторы тысячи рублей.
Автомобили, стоящие перед серебристым «Ниссаном», руководствуются п. 6.13:

При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии:

  1. на перекрестке — перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
  2. перед железнодорожным переездом — в соответствии с пунктом 15.4 Правил;
  3. в других местах — перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.

Опубликовано в 106 номере от 6 октября 2013 года.


Комментарии

Во всей газете раздел «20 лет за рулём» самый интересный и полезный, и в виде фоток как здесь, и в виде профессионально рисованных машинок и схем движения.
Кстати здесь внизу написаны правила в виде текста, но в 100 раз круче было бы если бы к ним были рисунки. А то в уме представлять кто где какой перекрёсток, это не кайф. Писанина — прошлый век.

почему в Томске не нарисуют стоп-линии???

Потому-что в Томске 8 месяцев зима и й не будет видно.

Стоп-линий

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010