Городская газета

Правда ли, что со счетчиками дешевле? Счетчики на воду и электричество должны появиться в каждой квартире. Поможет ли это экономить?

Просмотры: 1 994

Сколько лично вы потребляете воды в день? Десять литров, пятьдесят, двести… Сколько бы вы ни потребляли, платите вы за нее по нормативу. Если не установлены счетчики. И дело касается не только воды, но и газа, и тепла. Да и старые счетчики электроэнергии неплохо было бы поменять, чтобы поменьше накапливалось ошибок не в вашу пользу. «Городская газета» рассказывает о том, где и как можно купить, установить и зарегистрировать счетчики и сколько на этом сэкономить. // Анна Котова.

Счетчик на электроэнергию

ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН? Согласно федеральному закону «Об энергосбережении», с 1 июля 2012 года счетчики должны были появиться в каждой квартире. Если вы сами его не установите, это сделает ресурсоснабжающая организация. Естественно, за ваш счет.

Те, у кого сегодня нет электросчетчиков, платят по нормативу. И если на самом деле жильцы расходуют больше, это обязательно учтет общедомовой электросчетчик и распределит между всеми жильцами в графе «общедомовые нужды».

ВЫБИРАЕМ. Существует два типа электросчетчиков: однотарифные и многотарифные. Однотарифные, в свою очередь, бывают индукционными и электронными. Последние более долговечны и точны. Они прослужат без проблем около шестнадцати лет. Многотарифные приборы считают расход электроэнергии по дифференцированному тарифу по зонам суток.

Те, кто их уже установил, в прошлом году понесли дополнительные затраты — пришлось за свой счет перепрограммировать их в связи с отменой перехода на зимнее время.

ПОКУПАЕМ. Стоимость однотарифного счетчика составляет около 650 рублей. Многотарифного — от 1 200 до 2 000 рублей. Приобрести его можно в магазинах, специализирующихся на строительстве и ремонте, в магазинах электротоваров и непосредственно в «Томскэнергосбыте», причем в этой компании приборы учета стоят дешевле, однотарифный — 585 рублей, многотарифный — 1 275 рублей.

УСТАНАВЛИВАЕМ. Установить любой счетчик можно двумя способами: а) обратившись к электрику своей УК или ТСЖ; б) обратившись в Томскэнергосбыт.

Обратите внимание на то, что многотарифный счетчик должен быть перепрограммирован на томское время. Опломбировать прибор учета может специализированная организация, имеющая право допуска прибора учета, как расчетного. Работы по установке займут не более часа. А от подачи заявки до установки может пройти от трех до семи дней.

Важно сохранить старый счетчик до опломбировки нового, чтобы специалист мог списать прежние показания.

СКОЛЬКО ЭКОНОМИИ? Сэкономить на электричестве можно будет, только если вы поставите многотарифный счетчик и перераспределите основной расход электричества на ночное время. Кроме того, если счетчики появятся в каждой квартире, снизится сумма оплаты за общедомовое потребление (ОДН).

Счетчик на газ и тепло

Счетчики на газ покупать и устанавливать самостоятельно запрещено, это взрывоопасное мероприятие. Обращаться следует только в «Томскоблгаз» (пр. Фрунзе, 170, производственно-технический отдел). Стоимость услуги включает в себя разработку проекта, счетчик, установку и составляет около пяти тысяч рублей.

Окупится это удовольствие очень не скоро, поэтому обязательную установку газовых счетчиков отложили до 2015 года.
Установить один теплосчетчик на квартиру не получится, поскольку батареи в одной отдельно взятой квартире между собой не сообщаются. Только на каждую отдельную батарею.

Но это актуально лишь в том случае, если у вас уже установлены вентили, перекрывающие воду в батареях. И экономия будет, только если перекрывать их в течение всего отопительного сезона.

Установить теплосчетчик можно, обратившись в свою управляющую компанию. Правда, эту услугу оказывают далеко не все компании.

Счетчик на воду

ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН? По закону водосчетчики должны были появиться в каждой квартире с июля 2012 года. Те, кто не сделал этого до 1 июля этого года, по сути, нарушают закон. Но мер наказания за это пока не предусмотрено.

Зато с 2015 года каждые полгода будут кратно увеличиваться тарифы на ОДН по воде. Поэтому жить без счетчика станет разорительно.
До установки водосчетчика за воду приходится платить по нормативу. Сегодня он составляет 7 кубометров холодной и 4,5 кубометров горячей воды на человека в месяц. На семью из трех человек — 21 кубометр холодной и 13,5 горячей. Фактически же мы можем потреблять гораздо меньше.

Кроме того, по новому законодательству Томск перейдет на расчеты за потребленную воду по общедомовым счетчикам. Значит, жителям с индивидуальными водосчетчиками будет понятна их доля в общедомовом потреблении.

ВЫБИРАЕМ. Покупать придется сразу два счетчика: один — для холодной, один — для горячей воды. Самые распространенные — тахометрические (крыльчатые). Их действие основано на измерении количества оборотов крыльчатки (диска с лопастями) под действием потока воды. Оба эти счетчика могут быть одноструйными и многоструйными. Специалисты рекомендуют выбирать многоструйные, у них меньше погрешность при подсчете.

ПОКУПАЕМ. Стоимость «бюджетного» водосчетчика на горячую или холодную воду составляет от 400 до 650 рублей. Более дорогие, например, германские, обойдутся от 970 рублей. Но они более точны. Приобрести водосчетчики можно в любом магазине сантехники или фирмах, специализирующихся на их установки.

УСТАНАВЛИВАЕМ. Установить водосчетчик можно двумя способами:

а) самостоятельно, если вы имеете слесарные навыки; б) обратившись в управляющую компанию.

После установки водосчетчик на холодную воду необходимо опломбировать в «Томском расчетном центре» (сбытовой агент «Томскводоканала»). Следует оставить письменную заявку по адресу: ул. Шевченко, 41 А, кабинет 103. Либо подать заявку по интернету (www.tomrc.ru, раздел «Населению»/«Приборы учета»). Специалист придет в течение двух недель. Счетчик на горячую воду следует опломбировать в ТГК-11. Нужно подать письменную заявку по адресу — ул. Нахимова, 8. Копию акта приемки прибора необходимо передать в «Томский расчетный центр» (принести лично или отправить по электронной почте).

СКОЛЬКО ЭКОНОМИИ? По действующим тарифам, семья из трех человек сегодня ежемесячно платит 1 800 рублей за холодную и горячую воду вместе с водоотведением. При установке водосчетчиков та же самая семья фактически потребляет примерно девять кубометров холодной воды, шесть кубометров горячей и пятнадцать кубометров — водоотведение. В итоге оплата за месяц составит 953 рубля, то есть вдвое меньше нормативной.

На сайте Томского расчетного центра есть калькулятор, с помощью которого можно рассчитать собственные расходы со счетчиком и сравнить их с расходами без него.


Опубликовано в 106 номере от 6 октября 2013 года.


Комментарии

Ну да, по счётчика воды получается гораздо дешевле общегородских норм, кстати написано что потребление ГВС по нормам города 4,5, но мне приходит квиток в котором прописана цифра 3,65 (октябрьский район)

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010